Fecha de publicación: 14/02/2015 0:00

En virtud del compromiso alcanzado con los vecinos hace unos meses.

“Atendiendo una demanda vecinal y tras escuchar a los vecinos, el Gobierno municipal ha tomado la decisión de mejorar el espacio destinado a la Junta de Distritos, donde los ciudadanos pueden realizar un gran abanico de gestiones municipales”, ha explicado Ortiz.

En paralelo, el regidor ha señalado que esta actuación también dará respuesta a la petición vecinal de disponer de un nuevo espacio para el disfrute de los mayores, ámbito en el que el Gobierno municipal ha realizado un gran esfuerzo en los últimos años, dotando a cada distrito de un centro destinado a este sector de la población.

 

Presentación Vecinos 1Imagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contexto Presentación Vecinos 2Imagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contexto
Presentación Vecinos 3Imagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contexto Presentación Vecinos 4Imagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contexto
Presentación Vecinos 5Imagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contexto Presentación Vecinos 6Imagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contexto
Presentación Vecinos 7Imagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contexto Presentación Vecinos 8Imagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contexto

El Alcalde de Móstoles, Daniel Ortiz, ha presentado a los vecinos del Distrito Oeste, en virtud de los compromisos alcanzados hace unos meses, el proyecto de construcción de un nuevo Espacio para Mayores y de la nueva Junta de Distrito, que estarán ubicadas en el antiguo colegio Tierno Galván.


“Atendiendo una demanda vecinal y tras escuchar a los vecinos, el Gobierno municipal ha tomado la decisión de mejorar el espacio destinado a la Junta de Distritos, donde los ciudadanos pueden realizar un gran abanico de gestiones municipales”, ha explicado Ortiz, acompañado por  el Concejal de Infraestructuras y Mantenimiento, David Sánchez del Rey, la Concejal del Distrito Oeste, Eva Sánchez, el Concejal de Deportes, Francisco Vargas, y la Concejal de Familia y Bienestar  Social, Gema Zamorano.


En paralelo, el regidor ha señalado que esta actuación también dará respuesta a la petición vecinal de disponer de un nuevo espacio para el disfrute de los mayores, ámbito en el que el Gobierno municipal ha realizado un gran esfuerzo en los últimos años, dotando a cada distrito de un centro destinado a este sector de la población.



La remodelación del antiguo colegio Tierno Galván, a pesar de mantener la distribución principal, varía la distribución interior en algunas de las salas y espacios.


Se trata de una rehabilitación integral de la edificación en su interior y la implantación de dos nuevos usos que requieren una actuación y reforma interior completa.


Con el objetivo de garantizar la accesibilidad al centro se construirá una nueva rampa exterior, que vendrá a reforzar a la ya existente, de forma que se garantice un correcto acceso a las personas con movilidad reducida. Del mismo modo, la nueva dotación contará con aseos para personas con movilidad reducida para cada uno de los usos.


Para poder llevar a cabo los trabajos de rehabilitación integral es preciso demoler parte de la tabiquería interior de las zonas afectadas. Así mismo, se desmontará los grandes ventanales existentes, que debido a su antigüedad se encuentran muy deteriorados. Con la instalación en esta zona, y en el resto del edificio, de nuevas ventanas con rotura de puente térmico y vidrios  tipo “Climalit”, con cámara de aire interior, se pretende adaptar el edificio a la nueva normativa relacionada con la eficiencia energética, al conseguir un mayor aislamiento térmico.


Se desmontarán las carpinterías interiores para su reparación y posterior reutilización, instalando nuevas puertas en los aseos adaptados.


Igualmente se retirarán los azulejos para la posterior colocación de los nuevos acabados en las zonas húmedas. Se realizará la sustitución de todas las instalaciones existentes; electricidad, fontanería, calefacción… etc. Se mantendrán los tabiques principales de separación de zonas y se levantarán nuevos tabiques para la nueva distribución interior que en el caso de la junta municipal serán de vidrio.


Los acabados de los suelos serán los siguientes:


  • Pavimento de gres antideslizante de 25 x 25 cm en aseos y pavimento de linóleo continuo liso sobre capa de nivelación en el resto de estancias. La rampa de acceso irá acabada en baldosa antideslizante.

  • Los paramentos verticales irán acabados con alicatado de azulejos de 20 x 20 cm en aseos. El resto del paramento irá pintado con pintura a la gota, plástica de color, sobre enlucido de yeso.

  • Los techos irán enlucidos y acabados en pintura plástica blanca, manteniendo el corcho en las zonas abuhardilladas.

Se sustituirán los aparatos sanitarios junto con su grifería dotando a los aseos accesibles de equipos adaptados.


En lo relativo a la instalación eléctrica se realizará una instalación completa, siendo independiente para el Espacio para Mayores y para la Junta de Distrito, con cuadro eléctrico, circuitos y mecanismos. Toda la instalación se realizará en superficie bajo tubo de PVC rígido por techo o paramentos. En las zonas que así lo requieran se realizaran las rozas necesarias, cumpliendo en cualquier caso con las condiciones de estanqueidad y de limitaciones en los cuartos húmedos como son los aseos.


En lo referente la climatización se instalarán nuevos equipos de climatización autónomos partidos tipo multi-split con unidad exterior y dos unidades interiores murales. Serán de tipo bomba de calor. Los equipos exteriores se instalarán en unos espacios en la fachada sur con cierre mediante cerrajería de acero, con el objeto de disimular su impacto visual. Las zonas que se climatizan mediante este sistema, son los despachos y las salas, de la Junta de Distrito y del Espacio para Mayores. El sistema de calefacción de las salas, se hará mediante emisores de aluminio convencional con circuito de agua.


En lo relativo a la ejecución de las obras será de 4 meses desde la firma del Acta de Comprobación de Replanteo.

Más información en:


  • www.mostoles.es
  • www.conectamostoles.comEste enlace se abrirá en una ventana emergente
  • facebook.com/ayuntamientomostoles
  • flickr.com/people/ayuntamientomostoles
  • youtube.com/user/ayuntamientomostoles
  • Twitter: @aytomostoles
  • Twitter: @DanielOrtizEsp
  • Facebook: www.facebook.com/danielortizespejo



Sonido MP3  Audio - Daniel Ortiz (Alcalde de Móstoles) Tierno Galvan (656.9 KB)