Noticia

Móstoles Dulce y tradicionalImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoMóstoles Dulce y tradicionalEl Ayuntamiento de Móstoles, Móstoles Desarrollo Promoción Económica S.A del Ayuntamiento de Móstoles y la Federación de Comerciantes de Móstoles, con la colaboración de la Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega, ponen en marcha una iniciativa municipal, actuación de promoción comercial en formato de concurso denominado I Concurso "Móstoles Dulce y Tradicional" para elegir el mejor dulce elaborado artesanalmente que represente al municipio de Móstoles y que con esta actividad se evoque el histórico levantamiento del 2 de Mayo de 1808 contra las tropas francesas.


El objetivo de esta actividad es promover la actividad comercial de pastelerías y obradores de Móstoles, fomentar el consumo en las empresas locales, mejorar su competitividad y seleccionar el mejor postre elaborado artesanalmente por establecimientos pasteleros y obradores del municipio.


Los 11 establecimientos pasteleros participantes en esta iniciativa han elaborado artesanalmente un dulce tradicional para ofrecérselos a la ciudadanía de Móstoles del 27 de Abril al 3 de Mayo de 2018 en sus locales.


1. Pastelería Loemi Artesanos C/ Violeta 17, con su propuesta "POSTRE BANDO"

2. Pastelería La Golosina C/ Ávila 43, con su propuesta "FLAMBÉ"

3. Pastelería Cafetería Calamillor C/ Plasencia 67, con su propuesta "NAPOLEÓN DE FRUTOS ROJOS"

4. Pastelería Don Carlo Camino Leganés, 24, con su propuesta ¨LA MÓSTOLEÑA"

5. Pastelería El Buen Sabor C/ Azorín 37, con su propuesta "ROSQUILLAS DEL CAMINO DE MÓSTOLES"

6. Pastelería Vali C/ Andrés Torrejón 4, con su propuesta "ANDRÉS TORREJÓN"

7. Pasteleros Tetuán Jumaco Avda Dos de Mayo 70, con su propuesta "ALMENDRADO CON CREMA DE CAFÉ"

8. Pastelería Todo Bueno C/Antonio Hernández 14 bajo 1, con su propuesta "COCA DE LLAVANERAS"

9. Pastelería Cafetería Dulce Hogar C/ Simón Hernández 17-19, con su propuesta "EL DULCE LEVANTAMIENTO DE MÓSTOLES"

10. Punto Sabroso C/ Badajoz 31, con su propuesta "MÓSTOLES EN MAYO"

11. Pastelería Velázquez C/ Velázquez 16, con su propuesta "MILANITO"


Algunas de los testimonios sobre las inspiraciones que les han llevado a los pasteleros a crear sus propuestas pasteleras han sido:


"Representa la crudeza del 2 de Mayo en Madrid empezando por el color rojo de la fruta. Todo ello dentro de una empanadilla con la forma de gorro de Napoleón".


"Llevará unos colores con franjas que representan el sufrimiento del pueblo y otros colores que harán mención a la victoria de los mostoleños".


"Móstoles ha sido siempre un sitio de paso, de reyes, de condes, de gente de todos los pueblos, y que muchos de nosotros nos hemos quedado aquí. Pero también hubo un camino hacia la historia, el levantamiento contra los franceses"


"La lucha de aquel día y las penurias que se pasaron en aquella época por eso hemos querido utilizar sólo los ingredientes que en ese momento se podrían conseguir".

El 4 de Mayo a las 13:00 horas el jurado el concurso compuesto por un miembro institucional del Ayuntamiento de Móstoles, un miembro representante de Móstoles Desarrollo, un miembro de la Federación de Comerciantes de Móstoles y dos miembros de la Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega, valorará los postres elaborados por cada uno de los establecimientos pasteleros adheridos al concurso, según los criterios de presentación, sabor, elaboración y originalidad el en las instalaciones de Móstoles Desarrollo. Centro de Empleo de Empleo y Promoción Económica Tierno Galván sito en C/ Pintor Velázquez 68, 28935 de Móstoles (Madrid).