En España el sector de alimentos ecológicos crece de forma constante tanto en la superficie de cultivos como en el número de operadores e industrias certificadas. Este aumento provoca un notable impacto a nivel económico, social y medioambiental.

Nuestro país ocupa el primer lugar de Europa y el cuarto del mundo en superficie de producción ecológica, el quinto del mundo en número de industrias certificadas y el décimo en consumo de alimentos y bebidas bio. Siendo la oferta de alimentos producidos de gran diversidad.

También aumenta el gasto per cápita en consumo de productos ecológicos en España, una cuarta parte de la población compra al menos una vez al mes, de forma consciente, un producto de alimentación ecológica. El motivo principal de esta tendencia, que se espera continúe aumentando, es la preocupación por la salud y la prevención de enfermedades.

Se trata de un tipo de producción de alimentos que se intenta estimular por los diferentes gobiernos por ser más respetuosa con el medioambiente. Como contrapunto, estos productos más sostenibles también tienen la problemática de ser más caros.


Perfil del consumidor
En general, las personas que consumen alimentos eco, bio y orgánicos son partidarias de un consumo saludable, alternativo y sostenible, están bien informados, leen las etiquetas y se preocupan por el medio ambiente.

Según los resultados del estudio "Caracterización de la tipología y perfil sociodemográfico del consumidor de alimentos ecológicos en España" (Ministerio de Medio Ambiente. 2016), las principales características son:

  • Destacan las mujeres (56%).
  • La media de edad es de 40 años.
  • Es más frecuente que vivan en grandes ciudades.
  • La frecuencia media de consumo de productos ecológicos es de 2 veces por semana.
  • Lo que más consumen es fruta y verduras, seguido de pollo y otras carnes y de lácteos
  • Uno de cada tres es de clase alta o media alta.
  • Predomina la población ocupada.
  • Más habitual en los hogares con niños y niñas menores de 12 años.

Motivos del consumo de productos ecológicos

La preocupación por la salud es el motivo principal para iniciarse y mantenerse en el consumo. En segundo lugar se quieren evitar los pesticidas y fertilizantes. Y además se consumen por su calidad superior, por su sabor, para tener una alimentación sin químicos de síntesis y por ser productos que cuidan del medio ambiente.


¿Qué diferencia hay entre ecológico, biológico y orgánico?

Los alimentos biológicos, orgánicos y ecológicos presentan pequeñas particularidades que permiten diferenciarlos:

  • Biológicos: No alterados genéticamente.
  • Orgánicos: Sin uso de productos químicos, artificiales o pesticidas, pero podría ser que las semillas estuvieran alteradas genéticamente.
  • Ecológicos: Sin uso de productos químicos, artificiales o pesticidas y sin alterar genéticamente. Los animales viven en zonas sin contaminación y no se les da ni hormonas ni antibióticos.

Sin embargo, sus características principales son comunes, ya que provienen de un sistema de producción respetuoso con el medio ambiente, fomentan la biodiversidad, la preservación de recursos naturales y el bienestar animal.

Estos factores comunes hacen que la regulación europea, a la que nos acogemos desde 2009, sobre la producción, el procesamiento, el control y etiquetado de los alimentos ecológicos no contemple ninguna diferencia y plantea los términos ecológico, biológico y orgánico como sinónimos (Reglamento 834/2007Este enlace se abrirá en una ventana nueva del Consejo de la UE).


¿Qué es un producto ecológico?

Los requisitos de la normativa europea se refieren a diversos aspectos de los métodos de siembra, cultivo y recolección, las condiciones de la explotación, las condiciones de vida y transporte de los animales, la cualificación del personal, la prohibición de utilizar organismos modificados genéticamente (OMG) o radiaciones ionizantes, etc.

Es decir, en el caso de la agricultura ecológica, desde las semillas hasta el abono tienen que ser naturales; y en la ganadería no pueden aplicarse hormonas ni piensos industriales y los animales han de criarse al aire libre.


¿Cómo identificar un producto ecológico?

Los productos o alimentos que hayan sido producidos mediante métodos de producción ecológicos deben cumplir unos requisitos establecidos en la normativa europea para poder ser considerados y etiquetados como tal.

Además, para garantizar el cumplimiento de esta normativa, existen diversas entidades autorizadas que certifican a las empresas de producción a través de análisis y controles periódicos.


El etiquetado de un producto ecológico debe recoger una serie de características:
alimento 1alimento 1

  • El producto o sus ingredientes se deben identificar con los términos "ecológico", "biológico" u "orgánico", así como con sus diminutivos "eco", "bio". Estos términos no pueden utilizarse en ningún otro producto que no cumpla los requisitos de producción establecidos en la normativa.
  • En los alimentos ecológicos envasados la etiqueta debe incluir el logotipo de la Unión Europea, que indica que estos alimentos han estado sometidos a los controles oficiales que establece la normativa. Para los productos ecológicos importados desde terceros países, su uso es voluntario.
  • Además del logo europeo, también debe figurar una indicación del lugar donde se han producido las materiasalimento 2alimento 2 primas agrícolas que componen el producto: "Agricultura de la UE", "Agricultura Extracomunitaria" o "Agricultura de España", por ejemplo.
  • Debe aparecer igualmente el nombre o código de la Autoridad de control que certifica que el producto o alimento ecológico cumple con los métodos de producción ecológica establecidos en la normativa.
  • En la etiqueta de los alimentos procedentes de la agricultura y ganadería ecológicas que han sido producidos y/o envasados y/o etiquetados en la Comunidad de Madrid y certificados por el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid, debe figurar el logotipo de este organismo, que ha de incluir el código numérico que lo identifica como Autoridad u Organismo de control (ES-ECO-023-MA).

Más información en:

http://www.comunidad.madrid/servicios/medio-rural/produccion-ecologicaEste enlace se abrirá en una ventana nueva

http://www.comunidad.madrid/sites/default/files/doc/medio-ambiente/cma_agr_guia_alimentos_eco.pdfEste enlace se abrirá en una ventana nueva