Las manos:

ManosManos

Es fundamental que trabajes con las manos limpias al manejar cualquier tipo de alimento. Lávatelas antes de empezar la tarea, ten especial cuidado en no manipular alimentos crudos y preparados a la vez.

Lávalas también después de usar el W.C, de esta manera se evitan muchas enfermedades.


Las instalaciones y utensilios:

Cuida la limpieza del lugar donde manipulas alimentos y de los utensilios que utilices para impedir cualquier tipo de contaminación. No emplees los mismos utensilios (salvo que los laves previamente) para alimentos crudos y preparados.


Los alimentos:

CarnesCarnes

Cada alimento debe ser conservado según sus características. Así las carnes, pescados, mahonesas y salsas, que tienen un tiempo limitado de duración, deben conservarse en frío, procurando consumirlas cuanto antes, (salvo congelación).

Las legumbres, las pastas y otros alimentos, de larga duración, deben guardarse en un lugar limpio y seco, siempre en estanterías y nunca sobre el suelo.


Recomendaciones generales:

  • Procura no fumar, toser o comer mientras estás manipulando algún alimento.
  • Si tienes heridas en la piel protégelas con un apósito impermeable.
  • En la cocina procura no levantar polvo, barre con una escoba envuelta en un paño húmedo.
  • No vuelvas a congelar un alimento ya descongelado. Consúmelo lo más pronto posible.

Otras recomendaciones:

  • Rechaza los alimentos que no estén conservados adecuadamente y los que no estén higiénicamente LatasLataspresentados.
  • No se recomienda el consumo de conservas y semiconservas de origen casero.
  • Deben rechazarse los alimentos procedentes de latas con golpes, zonas oxidadas, abombamientos o fisuras y de latas que desprendan gas al abrirlas.
  • No se deben ingerir alimentos con aspecto mohoso, no sirve con eliminar la parte visiblemente afectada.
  • No compres frutas golpeadas, magulladas o demasiado maduras, y tampoco verduras y hortalizas con resto de tierra.
  • Nunca se deben consumir moluscos que no hayan sido sometidos a depuración, así como aquellos con conchas rotas o abiertas.
  • Las carnes picadas deben triturarse en el momento de la compra.
  • La leche siempre hay que consumirla higienizada.
  • Se recomienda usar la congelación antes de consumir el pescado.
  • Las carnes tienen que estar bien cocinadas no se recomiendan al punto ni poco hechas.

La refrigeración y congelación sólo detienen la multiplicación de los microorganismos en los alimentos pero no los destruyen.