Manipulación de Alimentos
Las manos :
Es fundamental que trabajes con las manos limpias al manejar cualquier tipo de alimento. Lávatelas antes de empezar la tarea, ten especial cuidado en no manipular alimentos crudos y preparados a la vez.
Lávalas también después de usar el W.C, de esta manera se evitan muchas enfermedades.
Las instalaciones y utensilios:
Cuida la limpieza del lugar donde manipulas alimentos y de los utensilios que utilices para impedir cualquier tipo de contaminación. No emplees los mismos utensilios (salvo que los laves previamente) para alimentos crudos y preparados.
Los alimentos:
Cada alimento debe ser conservado según sus características. Así las carnes, pescados, mahonesas y salsas, que tienen un tiempo limitado de duración, deben conservarse en frío, procurando consumirlas cuanto antes, (salvo congelación).
Las legumbres, las pastas y otros alimentos, de larga duración, deben guardarse en un lugar limpio y seco, siempre en estanterías y nunca sobre el suelo.
Recomendaciones generales:
Procura no fumar, toser o comer mientras estás manipulando algún alimento.
Si tienes heridas en la piel protégelas con un apósito impermeable.
En la cocina procura no levantar polvo, barre con una escoba envuelta en un paño húmedo.
No vuelvas a congelar un alimento ya descongelado. Consúmelo lo más pronto posible.
Otras recomendaciones:
Rechaza los alimentos que no estén conservados adecuadamente y los que no estén higiénicamente
presentados.
No se recomienda el consumo de conservas y semiconservas de origen casero.
Deben rechazarse los alimentos procedentes de latas con golpes, zonas oxidadas, abombamientos o fisuras y de latas que desprendan gas al abrirlas.
No se deben ingerir alimentos con aspecto mohoso, no sirve con eliminar la parte visiblemente afectada.
No compres frutas golpeadas, magulladas o demasiado maduras, y tampoco verduras y hortalizas con resto de tierra.
Nunca se deben consumir moluscos que no hayan sido sometidos a depuración, así como aquellos con conchas rotas o abiertas.
Las carnes picadas deben triturarse en el momento de la compra.
La leche siempre hay que consumirla higienizada.
Se recomienda usar la congelación antes de consumir el pescado.
Las carnes tienen que estar bien cocinadas no se recomiendan al punto ni poco hechas.
La refrigeración y congelación sólo detienen la multiplicación de los microorganismos en los alimentos pero no los destruyen.