Noticia
  • El sábado 14 de junio se celebrará este evento gastronómico, enmarcado en la V Jornada "Madrid es queso", con catas gratuitas para todo el público, en las que degustar una gran variedad de quesos de la Comunidad de Madrid y otros productos.
  • Se celebrará un "Concurso profesional de catas de quesos de Madrid", con más de 50 quesos y 11 queserías participantes en 7 categorías; una Ruta de la Tapa con Queso, Masterclass en la Escuela de Hostelería Simone Ortega y talleres infantiles, entre otras actividades.


destacada Móstoles organiza el Mercado del Queso de Madrid y productos de cercanía en el Parque Finca Liana (3) copiadestacada Móstoles organiza el Mercado del Queso de Madrid y productos de cercanía en el Parque Finca Liana (3) copiaMóstoles acogerá el Mercado del Queso de Madrid y productos de cercanía, en el Parque Finca Liana, el sábado 14 de junio, de 11:00 h a 20:00 h, para dar a conocer y promocionar productos de la gastronomía local y de la Comunidad de Madrid.

Este evento está enmarcado en la V Jornada "Madrid es Queso", organizada por QdeQuesos, con el apoyo de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid y la colaboración del Ayuntamiento de Móstoles, a través de Móstoles Desarrollo.

En esta jornada gastronómica se podrán degustar toda una gran variedad de quesos de la Comunidad de Madrid, así como otros productos regionales con los que maridan a la perfección como vino (Vinos Jeromín), chocolate (MAYKHEL), miel (Madrid Miel Maestros Apicultores desde 1944), mermeladas (Fundación Itinerancia y Promesa Monteburgohondo) e incluso ginebra (Huerta Jalón), creando una fusión de sabores original y peculiar para el paladar.

Se organizarán catas gratuitas de Quesos de Madrid y productos de cercanía presentes en el mercado, para todo el público, en tres sesiones: a las 11:10 h, a las 15:00 h y a las 19:00 h. Además, habrá venta directa durante todo el día, se organizará un showcooking, a las 18:30 h, o un taller infantil sobre el conocimiento del queso, en dos sesiones tanto a las 14:00 h como a las 18:00 h, entre otras actividades.

En el Mercado se podrán encontrar productos de seis queserías destacadas en el sector. Estará presente en Móstoles la Quesería Jaramera, de Torremocha del Jarama, que con los quesos Turbulencia y Mentiroso consiguió la medalla de oro y bronce, respectivamente, en el certamen World Cheese Awards 2018, considerado por los expertos como los ‘Óscar’ de los quesos. También, quesos del Grupo Albe (Lácteas del Jarama), primera empresa en España en fabricar queso de mozzarella, que inició su actividad en 1968; Marqués de Mendiola, de la empresa familiar Gestión Genética y Ganadera GANATEC, dedicada a la producción agrícola y ganadera, en Ciempozuelos; quesos de Vega de San Martín (SAT Vega de San Martín), de Vega Alberche (Quesería de Campo Vega Alberche) y Quesos Dulcinea.

La Comunidad de Madrid produce quesos destacados en la Comarca de las Vegas, la Comarca de Torrelaguna, la Sierra de Guadarrama y la Sierra Oeste.


Otras actividades gastronómicas

El 12 de junio se organizará un Concurso profesional de catas de quesos de Madrid, en la Escuela de Hostelería y Turismo "Simone Ortega", de 10:00 h a 14:00 h, con 11 queserías inscritas y en el que se ofrecerán más de 50 muestras de quesos. El concurso constará de 7 categorías, que valoran el tipo de leche (de vaca, cabra, oveja, mezcla), el tiempo de maduración (joven, semicurado, curado) y la pasta (blanda, semidura, dura), entre otras.

También se organizará una Ruta de la Tapa con Queso, del 6 al 15 de junio, en los establecimientos hosteleros participantes, adheridos a esta iniciativa como Essencia Gastrobar, La Taguara María Mojito, Destino Raíz Restaurant Café, entre otros. La mejor tapa con queso de Madrid optará a recibir un premio, participando en la gran final que se celebrará el 14 de junio en el Parque Finca Liana.

La entrega de premios de ambos eventos tendrá lugar el sábado 14 de junio, en el Mercado del Queso de Madrid. A las 12:00 h se celebrará la Qata del Jurado Profesional para la elección de la "Mejor Tapa con Queso de Madrid" de Móstoles, tras la cual se entregarán los galardones. Y a las 13:15 h se realizará la entrega de premios del "Concurso de los Mejores Quesos de la Comunidad de Madrid".

En la Escuela de Hostelería Simone Ortega, se desarrollarán dos sesiones de Masterclass, el jueves 12, a las 17:00 h y a las 18:00 h, para profesionales de la hostelería y comercio, en las que se podrán aprender técnicas de corte, aspectos sobre cómo conservar el queso, desde la elección del empaque hasta su almacenamiento en óptimas condiciones, o cómo elaborar una tabla de quesos según los tipos, texturas y armonías.


Asistencia al IMIDRA

A la presentación del acto "Madrid es queso en la Villa de Móstoles", que ha tenido lugar hoy en Madrid, en el Centro de Innovación Gastronómica del IMIDRA, Instituto Madrileño de Desarrollo Agrario, ha asistido el alcalde de Móstoles, Manuel Bautista; la tercer teniente de alcalde y concejal de Economía, Industria y Empleo, Ángeles García y el Viceconsejero de Medio Ambiente, Agricultura y Ordenación del Territorio de la Comunidad de Madrid, Rafael García.

También han asistido el Director General de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Ángel de Oteo Mancebo, la Directora Gerente del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), Mónica Martínez y el Presidente del proyecto "QdeQuesos", David de Santiago.

El alcalde ha destacado que "con este encuentro del sector quesero y otros productos locales en Móstoles queremos dar a conocer estos productos a consumidores, particulares y empresas, e impulsar la producción local y el turismo gastronómico de la región. Con la organización de eventos y ferias para dinamizar la hostelería local, junto al apoyo al comercio local contribuimos al fortalecimiento del tejido económico y empresarial de Móstoles, atraer más inversión a la ciudad, que genere más riqueza y consiguiendo un mayor crecimiento económico de nuestro municipio".